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Heilpflanze 2022 "Brennnessel"

Wertvolle Tipps von unserer Kräuterpädagogin

Eine meiner Lieblingspflanzen, auf die ich immer wieder zähle, ist die Brennnessel. Sie war es auch, die mich zu den Kräutern brachte. Für mich ist diese faszinierende Pflanze ein wahres Wunder der Natur. Darum freue ich mich umso mehr, dass ich die Brennnessel als Heilpflanze für 2022 vorstellen darf.    

Immer wieder bemerke ich bei meinen Kräuterwanderungen, dass Menschen die Brennnessel meiden, nur weil sie ein wenig brennt und für viele ein lästiges Unkraut im Garten ist. Dabei hat sie so viele positive Eigenschaften und ein großes Wirkungsspektrum. Schon seit Urzeiten wird sie als Heilpflanze eingesetzt. Sie eröffnet auch unglaubliche Möglichkeiten im kulinarischen Bereich. Für mich gibt es nur wenige Beschwerden, bei denen ich sie nicht einsetze oder weiterempfehlen kann. Sie schenkte mir schon oft diese Kraft, Vitalität und Ausdauer.

Der Signaturen Lehre nach ist sie eine Mars Pflanze mit einer starken Wirkung. Sie ist wehrhaft, stark, zäh, nimmt Raum für sich ein, kann sich gut abgrenzen und verteidigen. Gerade im Frühling ist die Brennnessel, eine der ersten Frühlingskräuter, ein optimaler Begleiter sowie eine natürliche und sehr wertvolle Nahrungsergänzung. Zur Blutreinigung und Entgiftung unseres Körpers ist sie die Pflanze erster Wahl.

Sie reinigt den Körper nach dem Winter, aktiviert den Stoffwechsel und führt gleichzeitig wichtige Mineralien und Spurenelemente zu. Sie ist ein sehr wichtiger Eisen- und Energielieferant für Menschen des melancholischen Charakters, die sehr unter Energielosigkeit, Eisenmangel, Blutarmut, niedrigen Blutdruck und schwachen Willen leiden. Sie ist generell stärkend, entzündungshemmend und basisch. Sie spendet Mut und eisernen Willen, gibt Stärke sich zu verteidigen und seinen Platz einzunehmen, beschütz Schwächere. Empfehlenswert besonders gut bei Gicht, Rheuma und Gelenksbeschwerden, für Diabetiker, Beschwerden beim Harnlassen, Stärkung und reinigend der Niere, Lunge, Magen, Bauchspeicheldrüse, Galle und Darm, pflegend und stärkend für Haut, Nägel und Haare.

Die Brennnessel wird zur Gänze verwendet und alles an ihr ist heilkräftig. Kraut, Wurzel und Samen. Die Brennnessel Wurzeln werden in der Urologie bei Prostatabeschwerden eingesetzt, aber auch für Auszüge und Bäder, die Samen haben eine stärkende Wirkung und sind ein gutes Nahrungsergänzungsmittel – unser heimisches Superfood. Das Kraut ist der Eisenlieferant in der Pflanzenwelt, das zur Entschlackungskuren im Frühjahr, zur Ausleitung von Schwermetallen bis hin zur Heilung des rheumatischen Formenkreises eingesetzt wird.

Für die Heilpflanze gibt es auch so viele verschiedene Zubereitungsarten, die genützt werden sollten. Ob als Tee, Frischpflanzensaft, Tinkturen, Oxymel oder  in Speisen als Spinat, Suppe oder Gewürz. Auch in der Therapie kann sie oftmals eingesetzt werden. Besonders bei Gelenksbeschwerden, Rheuma und Rückenschmerzen wirkt das Einreiben der Brennnessel, oder wie es heißt: Brennnesseln schlagen. Im ersten Moment ist es unangenehm, aber ich kenne Einige, die darauf viel halten. Selbst im Gemüsegarten leistet sie wertvolle Dienste, als Gemüse, zur Lockerung der Erde oder in Form von Brennnesseljauche. Sie ist eine wunderbare Düngerpflanze für prächtiges Wachstum. Wo Brennnessel wachsen, dürfen auch Schmetterlinge tanzen, den das ist der Lebensraum der Schmetterlingsraupen. Sie ist ein Zugang der zauberhaften Pflanze zu den Erdwesen.  

Die Kreativität in der Küche kennt mit der Brennnessel keine Grenzen. Sie kann in vielen Gerichten mitverarbeitet werden, als gute Würze, als Geschmacksverstärker, aber auch als ein wertvolles Gemüse. Klein geschnittene Brennnesseln und Samen passen in den Teig von Palatschinken, Frittaten oder Knödeln, in viele Füllungen von Fleisch- und Fischgerichten, in jede Gemüsepfanne und in jedes Gemüsegericht sowie in sämtliche Kräutersaucen, Suppen, Kräuterbutter und Aufstriche. Als Spinat schmecken junge Brennnesselblätter hervorragend. Nicht nur ihre Inhaltsstoffe sind wertvoll, sie ist auch der beste Eisenlieferant. Kinder lieben Brennnesselchips, aber auch zu einem Glas Wein passen diese besonders gut.

Bestreichen Sie dafür schöne große junge Brennnesselblätter mit Pflanzenöl, etwas salzen und geben sie diese dann bei 60°C für ca. 10 Minuten ist Rohr, so dass sie schöne knusprig sind. Auch für die Naturkosmetik ist die Brennnessel bestens geeignet. Generell ist sie für die Haare ein Segen, denn diese werden durch sie gestärkt.  

Seit der Steinzeit wurden aus den Fasern der Brennnessel Schnüre, Seile und Netze geflochten, später wurden auch damit Stoffe gewebt. Aus den robusten Fasern der Stängel der Brennnessel wurden Garne gesponnen und Stoffe gewebt. Auch die Wolle wurde mit der Brennnessel gefärbt, vor allem die gewaschenen und getrockneten Brennnesselwurzel verwendet. Sie färben die Wolle je nach Beize, grünlich gelb bis gelb. Brennnesseln wachsen auf fetten, stickstoffreichen Böden, aber vor allem wo gerne Menschen sind, also rund um das Haus oder in Gärten. Sie brauchen die Menschen, lieben stickstoffreichen Boden und sind an Zäunen, Schuttplätzen und am Waldesrand zu finden.

Überzeugen Sie sich selbst und lassen Sie sich von der Heilpflanze 2022 verzaubern. Sie ist ein wahres Geschenk, was uns Mutter Natur so zahlreich schenkt und uns zur Verfügung stellt.

Rezepte und Tipps von Monika
Brennnesselkräuterbutter

  • 25 dag zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben und verrühren
  • ½ TL Kräutersalz
  • 3 Handvoll kleingehackte Brennnesseln (können auch mit anderen Kräutern gemischt werden)
  • 2 kleingehackte Knoblauchzehen und Pfeffer dazu rühren und abschmecken

Alles etwas stehen lassen, in kleine Formen drücken, entweder in den Kühlschrank oder einfrieren, damit immer ein Vorrat zur Hand ist.

Brennnessel Nockerl

  • 1 Becher Topfen
  • 3-4 Eier
  • 1 Becher geriebenen Käse

gut verrühren

  • 1 Becher fein geschnittenen Brennnesselspitzen und Bärlauch gemischt
  • 1 Becher Vollkornbröseln
  • 1-2 Knoblauchzehe klein geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss untermischen

Etwas ziehen lassen. Nockerl mit einem Löffel abstechen und in kochendem Wasser ziehen lassen. Nach etwa 7 Minuten abseihen und auf einem Teller anrichten. Mit brauner Butter beträufeln und mit knackigem Salat servieren.

Wildkräuter-Brennnesselpackerl
Strudelteig zubereiten oder 1 Pkg fertigen Strudelteig

Für die Fülle:

  • 70 dag mehlige Kartoffel, schälen und weichkochen, mit der Kartoffelpresse oder Stampfer zerdrücken, kurz überkühlen lassen
  • mit 10 dag Wildkräuter (Brennnessel, Giersch, Löwenzahnblätter) fein gehackt
  • 2 Eßl Sauerrahm
  • 1 Ei vermischen
  • abschmecken mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskat.

Die Strudelblätter 15x15 cm große Stücke schneiden, je 2 mit etwas zerlassenen Butter bestreichen und übereinanderlegen, die Fülle darauf geben und kleine Päckchen formen. Mit Butter bestreichen und vor dem Backen den Teig einstreichen, damit die Luft entweichen kann.

Bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen. Als Beilage oder mit Kräutersoße servieren.

Energiekugeln mit Brennnesselsamen

  • 4-6 eingeweichte Datteln
  • etwa 8 EL Kokosraspeln oder/und gemahlene Nüsse
  • 1 TL Zitronensaft
  • Beliebige Gewürze, Kakao und Brennnesselsamen

Datteln und Zitronensaft in einen Mixer geben und fein zerkleinern, das entstehende Mus mit Kokosflocken und Nüssen vermischen, sodass eine feste, knetbare Masse entsteht. Brennesselsamen und Gewürze beigeben. Kugeln formen und in Brennnesselsamen wälzen.

Monika Lechner-Kronsteiner
Kräuterpädagogin und TEH Praktikerin
im CURHAUS der Marienschwestern in Bad Kreuzen