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unser Curhaus Blog
Experten am Wort - Mag. Gerlinde Aigelsdorfer
Den Schatz unserer Heilpflanzentradition entdecken und weiterentwickeln.
Mutterkraut
Der botanische Name leitet sich vom Griechischen parthenos, die Jungfrau, ab. Jungfernkraut wird es in so manchen Gegenden genannt, aber auch Mutterkamille, Frauenminze oder Fieberkraut, womit es uns als entzündungshemmend und fiebersenkend empfohlen wird.
Ackerstiefmütterchen
Seinen Namen verdankt das Stiefmütterchen einer botanischen Besonderheit. Fünf grüne Kelchblätter tragen die fünf bunten Blütenblätter. Das unterste, breite und stark gefärbte, Blütenblatt sitzt auf zwei Kelchblättern dies ist das Stiefmütterchen.
Experten am Wort - Helmut Olesko
Die Pflanzen und ich - eine lebenslange Liebesgeschichte, in der sich immer wieder Neues offenbart.
Labkraut
Viele Geschichten ranken sich um die Bedeutung des Namens. Weil Labkraut das sogenannte Labferment produziert und so die Milch schneller zum Gerinnen bringt, soll es zur Käseerzeugung verwendet worden sein.
Maiwipferlsaft
Für dieses Naturprodukt werden nur wenige Zutaten benötigt. Wenn Sie die frischen hellgrünen Tannen- oder Fichtenwipferl sammeln gehen, nehmen Sie bitte nur die Triebe von der Seite und nie die Spitzen, da der Baum dadurch geschädigt wird und sich sehr verzweigt.